Bundesrat ehrt Amadé Kalbermatten

Was für eine Ehre! Bundesrat Guy Parmelin zeichnete in Bern Amadé Kalbermatten, Koch und Inhaber des Restaurants Moosalp, mit dem Preis «Kulinarische Meriten Schweiz» aus. Dieser Preis stellt Kalbermatten in die Reihe renommierter Starköche wie Andreas Caminada, Irma Dütsch und Anton Mosimann.

Die Auszeichnung «Kulinarische Meriten Schweiz" wurde ins Leben gerufen, um die Exzellenz der Schweizer Gastronomie zu würdigen. Ziel der Auszeichnung ist es, herausragende Köche zu belohnen und zu ehren, die entweder in der Schweiz tätig sind oder die Schweiz im Ausland vertreten. Die fachkundige Jury war sich einig: Amadé Kalbermatten vom Restaurant Moosalp verdient bundesrätliche Anerkennung für seine Exzellenz, sein Können und seine Kochkunst.

Multitalent der Berge

Amadé Kalbermatten wurde bei der Verleihung der Auszeichnung vor Bundesrat Guy Parmelin von der Jury als «Multitalent der Berge» bezeichnet. «Umgeben von der majestätischen Walliser Bergwelt leben die Kalbermattens ihren Traum und teilen ihr Glück gerne mit den Besuchern», so der Laudator. Wanderer, Biker und Skifahrer werden stets herzlich willkommen geheissen und würden echte Gastfreundschaft erfahren.

Die Führung eines Schweizer Gastronomiebetriebs auf über 2000 Metern Höhe ist eine herausfordernde Leistung. Die gelebte Gastfreundschaft, die hohe Qualität und das Angebot, das vorwiegend aus frischen lokalen Produkten besteht, wurden von der Jury als bemerkenswert und keineswegs selbstverständlich in der heutigen Zeit angesehen.

Annerkennung und Verpflichtung

Bundesrat Guy Parmelin würdigte in seiner Rede Amadé Kalbermatten. Kalbermatten bringe mit seiner Kochkunst der Berufsküche grossen Respekt entgegen und fördere somit das kulinarische Erbe der Schweiz massgeblich. Parmelin betonte, dass der Preis nicht nur eine Anerkennung sei, sondern auch eine Verpflichtung, das herausragende Können weiterzugeben.

Klangvolle Namen der Gastronomie

Unter den bisherigen Preisträgern der «Kulinarischen Meriten Schweiz» befinden sich renommierte Meister der Gastronomie wie Anton Mosimann, Andreas Caminada und Irma Dütsch – um nur einige der herausragenden Persönlichkeiten zu nennen, die dieses kulinarische Ehrenmeritum erhalten haben.

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